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EMとは
「EM」とはEffective(有用)Microorganisms(微生物群)の略語で、 "共存共栄する有用な微生物の集まり"という意味です。 EMは自然界から採種し、抽出、培養した微生物で、乳酸菌、酵母、光合成細菌を主体とし、 安全で有用な微生物を共生させた多目的微生物資材です。 自分の性格がひねくれてるからか、 こういった商品をあまりにもイイ!イイ!って言われると、 いかさま商売かなんかじゃないかって、勘ぐっちゃうんですけど、 ただ自分が無知だっただけみたい。 「シャボン玉せっけん」にもEMシリーズがあるし、 世界中で環境のためにこのEMが使われているらしいので。
これが原液。
原液を一度購入すれば、米のとぎ汁を使ってEM発酵液を作ることが出来るので、原液はけっこうもちそうです。
<追記:実際、すでに3年経過して原液はまだ残っています。これは使い方にもよると思いますが。>
米のとぎ汁EM発酵液の作り方
★用意するもの★
①EM-1 40ml
②糖蜜や黒糖、または砂糖と天然塩 40ml
③新鮮な米のとぎ汁 1800ml
(水は軟水のミネラルウォーター)
④2リットルのキレイなペットボトル
★作り方★
1. ④に①と②と③を入れて、全体をよく混ぜる。
(砂糖を使う場合は大さじ5杯と天然塩ひとつまみ)
2. しっかりフタをして、温かい場所に置きます。(20~40℃で保温)
3. 2~3日後、ガスが発生してきたら、フタをゆるめてガスをぬき、再度フタを閉める。
4. 夏場は1週間、冬場は10日~2週間程度で完成。
EM-1の原液と似た甘酸っぱい発酵臭がして、色はうすい黄色になると成功。
★ポイント★
1.米のとぎ汁は必ず新鮮なものを使用する。
2.EM-1と糖蜜はやや多めに入れたほうが発酵しやすくなる。
3.容器はしっかりと密封する。
4.容器が膨らんできたらこまめにガス抜きをする。
5.pHを測定できる場合、pH3.5以下になっていれば完成です。
ちなみにこれがうちで作ったものです↓